事業案内

平成30年度チャレンジくん事業の採択事業決定のお知らせ

平成30年度のチャレンジくん事業の採択事業が下記のとおり決定しましたので、お知らせいたします。

関係機関ならびに関係各位には、各事業の実施にあたり、種々ご面倒をおかけいたしますが、何卒、ご支援ご協力賜りますようよろしくお願い申しあげます。

(順不同)

事 業 名 主な事業内容
「KADOMA中学生勉強会」学習支援事業 門真市の中学生を対象に大学生が、学習支援、各種イベントを開催し支援する。
エコサボンプロジェクト フィリピンの地方で起こっている生活排水による水質汚染、課題解決のため、廃油を回収し、石鹸作りに変えるシステムを構築する。
国際フェス企画事業 府大の国際系団体が交流を深め、連携が図られるよう大規模なフェスを開催する。
「食」の国際化・多様化推進プロジェクト グローバル化に向けた「食」をテーマにした料理教室やイベントを通じ国際交流を図り、「食」の国際化・多様化に対する理解を深める。
すーみんのつくりおきプロジェクト シングルマザーのサポートを目的に、健康的で手軽にできる料理レシピの提供等を行う。
日本茶の今を知る茶会 若い世代の人たちに、日本茶の良さと楽しさを知ってもらうため、「日本茶の今を知る茶会」を開催する。
自分ラボ・未来スクエアプロジェクト 学生の将来、未来、夢を語り、意見交換できる場の提供やライフデザインのサポートをするイベントの開催などを行う。
はびきのええとこプロジェクト 羽曳野キャンパスの学習環境改善や多種職連携、キャリアデザインイベントの開催などに取り組む。